Rhetorik und Präsenation

Leitung: Ellen Winter, Robert Kötter (Zweirat)

Zeit: 13.08.2020, 10:00-15:00 Uhr

Ort: Online via Zoom

Haben Sie manchmal das Gefühl, Ihre Vorlesungen und Vorträge könnten noch wirkungsvoller sein? Der eintägige Workshop „Rhetorik und Präsentation“ ist speziell für Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen konzipiert. Sie lernen, Ihre komplexen Themen klar und verständlich darzustellen. Ein guter Auftritt ist das A und O bei der Vermittlung von Wissen und der Darstellung Ihrer eigenen Forschung.

Der Fokus
:

• Wie setzen Sie Ihre Stimme und Ihren Körper ein, damit Sie sicher und souverän wirken?
  • Wie sprechen Sie, dass Ihr Wissen bei den Zuhörern auch ankommt?
  • Wie finden Sie klare und stimmige Formulierungen, die Ihr Publikum überzeugen und begeistern?
  • Was tun bei Lampenfieber und in Stress-Situationen?

Ihr Nutzen:

• Geschult in Rhetorik formulieren Sie präzise und auch für Laien verständlich.
  • Geschult in Präsentation stellen Sie Ihre Themen überzeugend und nachvollziehbar dar.
  • Mit Videotraining stärken Sie Ihren eigenen Auftritt.
  • Sie gehen gut gerüstet in Seminare, Podiumsdiskussionen oder Vorträge.

Im digitalen Betrieb wird ein Teil der Veranstaltung vorab - Beginn zwei Wochen vor dem 13.08.2020 - als angeleitetes Selbststudium und in digitaler Gruppenarbeit durchgeführt. Hierzu bekommen Promovierende Inhalte und Aufgaben per E-Mail (schriftlich oder in Form eines Videos) von den Leitenden zugeschickt. Am Tag des Workshops selbst werden Teilnehmende in zwei 90-minütigen Video-Sitzungen von den Trainierenden angeleitet.

Die Rhetoriktrainer sind Ellen Winter und Robert Kötter. Unter dem Namen "zweirat – beratung & training" arbeiten sie seit 2005 in den Bereichen Strategieberatung, Medientrainung, Workshop und Coaching. Ihre inhaltlichen Trainingsschwerpunkte sind Rhetorik, Präsentation und Medientraining. Von ihrem Sitz in Köln aus sind sie bundesweit für Unternehmen, Organisationen und Universitäten aktiv.

Information & Anmeldung

ZGS Geschäftsstelle