Zentrum für Graduiertenstudien (ZGS)

Bergische Universität Wuppertal
Campus Grifflenberg
Raum P.08.12/13
Gaußstr. 20

Di: 10:00 - 12:00
Mi: 10:00 - 12:00
Do: 15:00 - 17:00

Das ZGS

Das Zentrum für Graduiertenstudien (ZGS) ist eine zentrale Einrichtung der Bergischen Universität Wuppertal (BUW). Es dient Promotionsinteressierten als Anlaufstelle und unterstützt die Forschungsaktivitäten Promovierender. Entsprechend dem durch die interdisziplinären Forschungszentren geprägten Profil der BUW ist das Zentrum für Graduiertenstudien fachbereichsübergreifend konzipiert.

Das ZGS bietet Promovierenden der BUW Workshops und Kurse zur fachlichen Weiterbildung und zum Erwerb von Schlüsselqualifikationen. Darüber hinaus fördert das ZGS den interdisziplinären Austausch und die Vernetzung Promovierender. Dokto­randen und Dokto­randinnen haben die Möglichkeit, Gastvorträge, Methodenworkshops oder andere wissen­schaftliche Projekte mit finanzieller und organisatorischer Unterstützung des ZGS eigen­ständig zu realisieren. Mittel zur Projektförderung für Promovierende können direkt beim ZGS beantragt werden. Um Promovierenden die Kon­takt­aufnahme zu promovierten Ehemaligen der BUW zu erleichtern und ihnen dadurch beim Ein­stieg ins Berufs­leben behilflich zu sein, gehört auch der Aufbau eines Alumni-Netz­werks zu den Zielen des Zentrums.

ZGS Flyer

• Möchten Sie wissen, wie Sie Ihre Promotion finanzieren können, oder haben Sie Fragen zum Promovieren an der BUW?

Auf unserer Homepage finden Sie nicht nur Informationen zu den Veranstaltungen des ZGS im kommenden Semester, sondern auch zum Pomotions­stu­dium an der BUW  (z.B. zu Promotionsordnungen oder Finan­zierungs­möglichkeiten) sowie promo­tions­rele­vante Literaturtipps und eine weiterführende Link­sammlung.

Bei allen Fragen rund ums Promo­vieren steht Ihnen unser Team auch persönlich jederzeit gern zur Verfü­gung: Sie erreichen uns per E-Mail unter zgs{at}uni-wuppertal.de und unter Tel.: 0202 439-2702 – oder in unserer Geschäftsstelle auf dem Campus Grifflenberg, Gebäude P, Ebene 08, Raum 13.

Wir freuen uns auf Sie!