AG Digitale Forschungs- und Vermittlungsmethoden zur Geschichte des Nationalsozialismus

Die Auseinandersetzung mit der NS-Geschichte erfolgt – vor allem im schulischen Kontext – oft projektbezogen und ist mit einem Gedenkstättenbesuch verbunden. Ausnahmesituationen, wie die unter COVID-19, zeigen, dass didaktische oder inhaltliche Angebote aber auch im digitalen Raum für unterschiedliche Zielgruppen verfügbar sein müssen, um eine zivilgesellschaftlich getragene Erinnerungskultur lebendig zu halten, und dem Imperativ des "Nie wieder!" gerecht zu werden. Wir interessieren uns dafür, wie sich die Zugänge zur Geschichte des Nationalsozialismus durch neue Technologien verändern. Die digitale Transformation der Gesellschaft führt nicht nur zu einer sich verändernden Quellenlage und den sich daraus ergebenen methodischen und ethischen Fragestellungen, sondern verändert auch die Rezeption und Präsentation solcher Quellen. Dies wirft wiederum ethische, didaktische und gestalterische Fragen auf, mit denen wir uns auseinandersetzen wollen. Daher möchten wir so interdisziplinär wie möglich werden und gemeinsam ein Programm entwickeln, dass sich um die Frage einer zukünftige (digitale) Erinnerungskultur ohne Zeitzeugen*innen und 'authentische' Orte dreht. Wir laden alle Interessierten ein, an der Arbeitsgruppe mitzuwirken oder deren Veranstaltungen zu besuchen.

Ansprechpartner: Christian Günther, Malte Windrath, Dario Treiber (dfvgn{at}uni-wuppertal.de)

Veranstaltung im SoSe 2021: Erinnern ohne Zeitzeug*innen - Erinnern mit Zweitzeug*innen

"Jeder, der heute einem Zeitzeugen zuhört, wird selbst ein Zeuge werden" umschreibt das Kernanliegen von ZWEITZEUGEN e.V.

Der Verein, dessen Vorsitzende kürzlich für ihr Engagement mit dem Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet wurde, hat sich zur Aufgabe gemacht, Kinder und Jugendliche für Antisemitismus zu sensibilisieren, um so gemeinsam für eine vielfältige demokratische Gesellschaft zu arbeiten. Die Zweitzeug*innen erzählen die Geschichten Überlebenden der Schoah in Ausstellungen, Workshops und Magazinen.

Am 09.06.2021 laden die Arbeitsgruppen "Digitale Forschungs- und Vermittlungsmethoden zur Geschichte des Nationalsozialismus" und " Erzählforschung" des Graduiertenzentrums der Bergischen Universität Wuppertal zum Kennenlernen der Arbeit von ZWEITZEUGEN e.V. und einer anschließenden Diskussion ein.

09.06.2021, 18:00 Uhr via Zoom